首页 > 岛城随感

海山观察丨黑名单·白名单

2017.11.05 一叶扁舟

  从10月10日起,严重违反综合行政执法领域有关法律、法规、规章规定的当事人将上榜失信黑名单,相关违法行为和个人(单位)信息也将被依法公开(据10月11日《舟山日报》报道)。近年来,我市积极打造征信体系,越来越多的部门参与信用联动机制建设,综合行政执法部门的加入无疑加重了信用惩戒的分量,有利于推进信用社会建设。

  综合行政执法的范围较广且剑指诸多社会乱象,将一些严重违法当事人列入黑名单将加大惩戒力度、优化执法效果。根据《舟山市综合行政执法领域失信黑名单管理办法(试行)》的规定,“受到行政处罚,且被认定为情节严重或造成严重后果;拒不履行行政处罚决定、行政强制执行决定;十二个月内因相同违法行为受到三次以上(含三次)行政处罚;以暴力、威胁等方式拒绝、阻挠执法人员依法实施现场监督管理,或者拒不配合违法行为查处;法律、法规、规章或上级文件规定应当纳入失信黑名单的情形”等五类行为将被纳入失信黑名单。这样做,有利于增强执法权威,打击藐视法律、横行社会的“无赖行径”。

  毋庸讳言,我们的社会诚信程度与一些发达国家存在不小的差距。这一方面是因为人们的规则意识和文明程度有待于提升,另一方面则是因为制约机制还过于软弱。老外并非人人都是道德楷模,只因发生失信行为就可能在征信记录上染上污点,进而在求职、信贷等社会活动中寸步难行,这才变得乖巧起来。说到底,就是“黑名单”在暗中发力。而在我们这儿,大错不犯、小错不断的人往往得以我行我素。法律虽然日趋完善,但对于轻微违法行为往往只能处以??罹?,这对于那些皮糙肉厚的人来说无异于隔靴搔痒??杉?,法律并非万能,社会治理还须寻求多方共治。

  我市多部门参与信用联动机制建设,逐步从点上探索失信联合惩戒措施,这是一个良好的开端。失信者或许并不在乎就事论事的处罚,但却不得不在意被列入黑名单,因为这种不是惩罚的惩罚,随时会让人吃亏在眼前。普陀山一对外来夫妻在为孩子求学时才发现,曾经的“黄?!毙形涣腥肓撕诿?,以至于丧失了子女随迁就学条件。如此惩戒一人,显然能起到教育一片的作用。

  不过,惩戒与激励应当同时发力,这样必定能起到更好的作用。在建立完善黑名单的同时,不妨同步探索联合激励措施,将长期遵纪守法的市民列入白名单并给予相应优待。比如对循规蹈矩的摊贩可以优先提供摊位并免收相关费用,对模范遵守交通法规的司机则可以每年豁免几张罚单,等等。黑名单加上白名单,奖罚分明以利诱之,不仅更显公平合理,而且显著加大了引导人们从善如流的推动力。

上一篇: 下一篇:海山观察丨驾照难考应该叫好