首页 > 岛城随感

海山观察丨驾照难考应该叫好

2017.11.05 一叶扁舟

  自10月1日起,被称为 “史上最难”的驾考新标准开始实施。10月13日的 《舟山日报》《舟山晚报》,同时报道了我市按照新标准进行驾考的诸多变化。此次新标准从细节上增加了安全文明意识的考核内容,使考试内容更加契合实际道路交通环境。驾照越来越难考是好事。只有如此,才能从源头上培养考生良好的驾驶习惯,确保自己和他人的生命安全,从而减少“马路杀手”的出现。

  驾考首场科目三,我市仅有4成考生通过,不能不说驾考新标准之难。当然,这种难度最大的体现是在“变”:更加突出安全文明意识考核,更加契合实际道路交通环境,更加注重评判科学公正,更加方便群众考试领证。从驾驶技能方面来看,改变主要体现在 “更注重实用性和文明开车”。正如业内人士所言,这些都不是硬碰硬的技术问题,而是习惯和意识问题,只要有好的习惯就不算有难度。

  行车时随意变换车道、变车道时不打方向灯、停车时不观察周边情况开车门……面对贴有“新手上路请多关照”的前方车辆,肯定会有不少老司机心生怨言,不知是哪家驾校哪个教练把关不严,才会让人学艺不精。当然,也会有驾照拿了好多年的老司机,在通过人行横道线和直行通过路口、路口左右转弯时,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车。在驾考新标准中,这些都将会视为不合格。驾考标准严了,也更贴近行车现实。仅以“礼让行人”为例,不仅我市正在推行“礼让斑马线”活动,全国也有很多城市在开展类似的活动。礼让斑马线,既是文明的呼唤,也是安全的保障。驾考新标准将其列入其中,顺应了时代的发展、人民的心声,更有利于让考生从考证之初就牢固树立礼让行人的概念。

  “严是爱,宽是害?!倍杂诩菘祭此?,尤其如此。毕竟,“新手”不等同于“杀手”。严格的驾考标准,不仅能提高考生的行车技能,而且可以提高事故预防能力。道路交通事故一直是造成人间悲剧的重要因素。究其原因,一方面是由于驾驶人员违章驾驶,或者在开车的过程中精力不集中,很容易出现突发事故。另一方面则是部分司机在考驾照的时候,就没有掌握过硬的驾驶技能,没有养成良好的驾驶习惯,一旦出现意外情况,就会手忙脚乱,酿成祸端。

  考生不能为了“应试”而学车。只有养成文明、安全的驾车习惯,才是顺利过关的“法宝”。当然,驾证拿到手之后,只是标志着个人有了驾驶的法律凭证和基本技能。老司机会告诉你,要想实现平安出行,就必须保持良好行车习惯,做到文明驾驶、安全驾驶。因为,真正的驾考永远在路上,只有“进行时”,没有“毕业证”。