首页 > 岛城随感

海山观察丨窨井盖下有无“黑洞”

2017.11.05 简之

  前些日子,在定海碧水蓝天二期,童女士抱着2岁儿子穿越小区草坪时,脚下的窨井盖突然碎裂,母子俩一同掉入2米深的井里,导致身体多处擦伤(据10月12日《舟山晚报》报道)。窨井成了陷阱,中招的虽然是童女士母子,但危害的却是公共安全,公权力理当介入调查并彻底消除潜在的安全隐患。

  事故发生后,物业方一直不肯承担责任,甚至连一句道歉的话都没有,这让童女士难以接受。但物业公司负责人称,假如事发前窨井盖就已破损或缺失,说明物业在管理过程中存在漏洞,那就一定会负起责任。而就现在的情况,他们只能出于人道主义考虑,提供3000元现金安抚受伤业主的情绪。这话,听来也有道理。俗话说,冤有头债有主。好端端的窨井盖成了“盖脆脆”,让物业负责也确实冤枉。

  看来,童女士要索赔,先得鉴定窨井盖的质量有无问题,然后才能确定“债主”。但靠私力救助去做这件事,维权成本显然过高。不过,这件事更应该由政府职能部门来管,因为查明窨井盖下有无“黑洞”,不仅仅事关童女士的维权,更牵涉到公共安全。窨井盖不是手工打造的,而是批量生产的,一旦出现一个一踩就碎的“盖脆脆”,就意味着同厂同批生产的窨井盖也极有可能存在安全隐患,理当彻查并追究责任。只有这样,才能给受害者一个合理说法,给更多的人一份安全保障。

  事实上,窨井盖成为“盖脆脆”,以至于行人不幸中招的窝囊事在我市已发生过多次,只因尚未酿成夺人性命的恶性事件,几乎都被淡化处理了。受点惊吓、受点小伤,相关单位赔些钱一般都能息事宁人,然后换一块新的窨井盖也就万事大吉了。但仅此而已,往往掩盖了窨井盖下可能存在的“黑洞”,不利于从根本上消除伪劣窨井盖给公共安全带来的隐患,类似事故总是无法杜绝就是显而易见的后患。

  按理说,按国家标准生产的窨井盖,无论是何材质都不能被一脚踩得粉碎。 “盖脆脆”的背后,必定隐藏着偷工减料的不法厂商。另外,作为批量采购的窨井盖,应该有严格的质量把关以及招投标程序,伪劣产品大多是低资质厂家生产的,能够顺利混入市场,背后或许隐藏着腐败猫腻。因此,对任何一起 “盖脆脆”事件都不应就事论事地简单化处理,而必须抓住不放彻查到底,并对发现的假冒伪劣以及违法犯罪问题坚决予以查处。只有这样,才能清者自清浊则自浊,使伪劣窨井盖难以浑水摸鱼。

  “盖脆脆”现象看似偶然,暴露的却很可能是一个“黑洞”的入口。相关职能部门理当保持高度警觉,在排除险情完善设施的同时,追根溯源铲除更深层次的隐患。