您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

生活家丨当妈第一年你究竟花了多少钱? 过来人教你如何省出一个LV包包

发布时间:2017年11月06日 15:05    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  当妈第一年你究竟花了多少钱?

  养娃这些“大坑”你完全没必要跳

  过来人教你如何省出一个LV包包

     前段时间,一篇名为《我是如何不见了10个LV的……》告诉妈妈们这样一个事实:包包和宝宝,这两者中你只能选择其一。

  说到底,还是因为养娃之路堪称花钱的无底洞,特别是生娃的第一年,不少妈妈都多少会有些焦虑,生怕自己准备的东西不够宝宝用,于是就是各种买买买的节奏停不下来。

  小记也是刚刚做了妈妈,总是月初发工资,不到月中旬就花光光,总是不由得感叹,这哪里是生了个孩子,简直是生了一台碎钞机。

  第一年的育儿成本 看看岛城妈妈到底花了多少钱

  宝妈乔乔曾经列出过一张宝宝用品清单。购买奶瓶花费500多元,购买暖奶器、消毒锅等电器花费2000多元,购买宝宝餐桌椅等辅食用具花费5000多元,宝宝衣物花费4000多元,推车和安全座椅花费5000多元,还有玩具围栏地垫花费5000多元。

  她算了算说:“新生儿第一年花费最多的应该是尿不湿和奶粉,月子里基本上一天需要10片,基本上一周就要用掉一包尿不湿,出了月子后,也差不多10天用一包?!背酥?,洗护用品、纸巾、湿巾、绵柔巾等消耗品花费也不少。

  还有生病住院这部分也是不能手软。算上生孩子的费用,还有宝宝偶尔的生病,再加上有时拉肚子吃的益生菌免疫力的各种药品……乔乔大致估算了一下,至少花掉了5万元。

  “其实这些花费中绝大部分属于必要花费,比如奶粉和尿不湿两项花费了一万多元,生孩子花了六千多元等?!鼻乔撬?,但其实有些钱完全没必要花,如果当初多听听过来人的建议,养娃的“大坑”也能少跳几个。

  有些钱不必花 给宝宝囤货也得讲科学

  新手妈妈们都多少会有些焦虑,生怕自己给宝宝准备的东西不够用。今年下半年刚刚做了妈妈的赵倩就是这样。从怀孕七八个月开始,她就踏上了囤货之路。

  赵倩囤得最多的还是宝宝穿的各种衣服?!疤依锏睦先嗣撬?,小孩子一会尿了,一会拉了,衣服再多都换不过来,所以我就想着多准备一些。 ”赵倩说,仅仅是宝宝穿的蝴蝶衣就买了十多件。除了自己准备的,生完后亲朋好友们前来探望也送了不少宝宝衣物。

  结果,宝宝从生下来的3公斤多到满月时就5公斤了,两个月时已经6公斤重了,身高也从50厘米长到了56厘米,之前准备的衣服穿在身上都已经紧绷绷?!盎褂泻芏嘁路淮┕?,加上天气凉了,又得重新买了?!闭再凰?,如今最后悔的就是囤了那么多衣服。

  其实赵倩不是个例,岛城有一些妈妈们转让二手物品的微信群,在这些群里面除了转让一些二手的宝宝用品外,还有很多妈妈在转让全新的宝宝衣服,原因多半是因为自己当初囤货的时候囤得太多,导致宝宝来不及穿就已经穿不着了。

  到底要如何为宝宝准备衣物?“宝宝就是见风长,需要什么买什么,千万不要囤货,因为很可能你准备的衣物还没穿就已经变小了?!北β栉馀克?。月嫂尹小红建议,小月龄宝宝最好是买连体衣方便换洗,大一些的宝宝可以多准备些马甲,实用度很高。

  各种网红攻略参考即可适合宝宝的最重要

  除了穿衣,宝妈们更关注宝宝的吃饭问题,小月龄宝宝的吃饭问题比较简单,一般就是母乳或者奶粉,但到了六个月,宝妈们就得开始为宝宝添加辅食,对于新手妈妈们来说,这又是一个购物高峰期。

  很多新手妈妈其实根本不清楚该为宝宝准备哪些辅食用具,基本上都是像小记一样借助万能的网络,看看别人都推荐需要买些什么东西。

  涵涵妈就是根据小红书里面的推荐添置了一大堆宝宝辅食用具,比如围兜,可折叠的餐桌椅、婴儿辅食机、硅胶碗勺、冷冻辅食盒、手持研磨棒、辅食研磨碗……基本上推荐的东西都买了一遍。

  结果,涵涵妈的使用心得是:网红品牌的围兜因为质地太硬宝宝根本不喜欢戴;可折叠的餐桌椅太窄容不下自家的胖娃娃;有了手持研磨棒基本用不上辅食机;几千块的辅食机用一次清洗得大半天;基本上没给宝宝吃过冷冻的,辅食盒就用了一次;硅胶碗不保温冬天不适合用……

  “这一堆东西买下来,七七八八花了六千多块钱呢?!焙杷?,本以为花了大价钱买来的,应该能让自己得心应手地给宝宝添加辅食,结果发现别人推荐的不一定适合自己,现在闲置了一大堆辅食用具,放在家里还占地方。

  玩具是不是越多越好?有些“鸡肋”就别掉坑了

  除了衣服、辅食用品外,宝宝玩具也是购物“大坑”。家有宝宝的房间里,基本上都会有座规模不小的玩具山。这里面有一些是亲朋好友送的,有些是电商搞活动囤货的,有些是逛商场时宝宝自己挑中的,有些是宝妈们自己看攻略购置的……

  小宝贝球球家里也有这样的一座玩具山,虽然这些玩具的来历各不相同,但球球对待它们的态度却一视同仁——大部分时间都是静静地躺在地垫上落灰。

  “有时候他自己拿着一个塑料袋能玩大半天,或者拿一个空矿泉水瓶子捏得咔咔响?!鼻蚯蚵杷?,每当这个时候她就十分幽怨,感觉自己完全没必要花大价钱去买那些玩具。

  就像网友饺子麻麻说的那样,安抚巾买回来后孩子根本不喜欢,一百多买来的也就擦了几次口水,还有面包超人追追追,类似这种锻炼孩子爬的会动的玩具,基本上孩子只会上去一巴掌扇倒。

  到底为什么这些专门买来的玩具反而不受待见?

  小记带着这个困惑,跟岛城一些宝妈们聊了聊,集结众人智慧后发现,比如曼哈顿球、安抚海马、安抚巾、学步车、腕铃等,这些网络上热捧的玩具,虽然本身玩具质量确实没毛病,外形也够可爱讨喜,但硬伤就是本身功能略鸡肋,所以啊,玩具够玩就好啦,有些鸡肋玩具就舍弃掉吧!

原链接:  
  已推荐|889
标签:宝宝;养娃;大坑;玩具;鸡肋;衣服;妈妈;过来人;新手妈妈;衣物
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@wtpt.info 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号