您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

是精神家园也是创富温床,上船跳建成全景全域式文化礼堂

发布时间:2017年11月06日 10:01    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  是精神家园也是创富温床,上船跳建成全景全域式文化礼堂

  岱山开启“礼堂+”模式

网络配图

  这边水上廊道不时传出孩子们的欢笑,那边特色文化展示、民俗表演吸引游人纷纷驻足……岱山县岱东镇上船跳徐福文化村,全景全域式文化礼堂近日建成开放,文化礼堂和休闲旅游“联姻”,岱山开启“礼堂+”模式。

  上船跳依山傍水,毗邻鹿栏晴沙景区,有着徐福寻药在此“上船一跳”的美丽传说。近年来,上船跳村深挖美丽经济潜力,依托徐福文化掘金乡村休闲游,成为岱山本岛新兴的一处亲子游目的地。周末及节假日,络绎不绝的游客为这座传统渔村平添不少人气。

  发展休闲旅游,上船跳也面临着瓶颈制约。如何更好地留住乡村记忆?怎样进一步丰富游客体验?“文化礼堂是丰富农民群众文化生活的精神家园,也可以变成发展农村经济的文化资源亮点?!贬飞较匚肯喙馗涸鹑私樯?,在上船跳打造全开放的文化礼堂,能让文化礼堂更接地气,辐射包括游客在内的广大人群,丰富上船跳的体验内容,给游客多一个来的理由。

  “礼堂+”,加上了乡土记忆。修旧如旧的老窑洞、整体“移植”的旧船台、北门小舞台:老窑洞里,阿伯阿婆为游客讲述烧制砖块建设岱山的历史;旧船台则兼具春泥计划活动室功能,孩子们在这里学习贝雕、风筝制作技艺;小舞台安排有方言宣讲活动,用老百姓最喜闻乐见的形式讲述家乡巨变。

  文化礼堂与游客共享,“礼堂+”,加出了产业发展。走进香婆婆粥铺,一半院子被改造成文化礼堂讲习所,七八套竹制桌椅摆放在葡萄架下,别有一番清爽的乡村气息。粥铺主人说,游客最喜欢在夕阳下吹着凉风,坐在竹凳上喝粥。

  岱东还打算以文化礼堂及配套设施、田园风光和生态农庄为旅游产品,打造“村游”品牌,朝户外运动、观光游赏、采摘民宿模式发展,形成经济共同体。

  “‘礼堂+’的目的,是拓宽文化礼堂的功能外延,挖掘用好文化礼堂的内生动力?!贬飞较匚肯喙馗涸鹑吮硎?,除了打造全域式文化礼堂,岱山还通过“礼堂+创客”等模式探索的文化礼堂长效管理新路径,并即将在上船跳推广。

原链接:  
  已推荐|889
标签:礼堂;文化;精神家园;全景;温床;文化礼堂;船跳;岱山县;徐福;游客
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@wtpt.info 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号